Метамодель

Все очень просто. Метамодель - это набор вопросов, позволяющих выявить точное значение слов человека. Например:

Он меня обидел.
Мета-моделист: Кто тебя обидел?
Боб.
Мета-моделист: Как он тебя обидел?
Я прошу вынести мусор, а он не хочет.
Еще пример: Ну, он такой... прямо не знаю.
Мета-моделист: Кто?
Мел Гибсон.
Мета-моделист: Так какой он?
Он такой шикарный парень, ваще!
Мета-моделист: Эй, а я чем хуже?! (опа, это уже не метамодель)
Многие из нас решили бы, что знают, что значит "Он меня обидел", или "Он такой... прямо не знаю", исходя из своего собственного опыта. Умея выяснять смысл чужих слов, мы можем более эффективно общаться с другими.

      Острота восприятия

Мышление человека очень тесно связано с его физиологией. Собака чует ваш страх: как она узнала? Вы же ей об этом не рассказывали? Если у друга подавленное настроение, большинство из нас может догадаться об этом без всяких слов. Мы считываем это с его тела: поникшие плечи, опущенные глаза, голову повесил, почти не шевелится (а в ярко выраженных случаях еще и держит заряженный пистолет возле головы). Острота восприятия позволяет отслеживать и не столь заметные признаки и использовать физическую обратную связь как способ узнать куда больше, чем сказано.

      Модель Милтона

Это набор языковых оборотов, заимствованный у Милтона Эриксона, отца современной гипнотерапии. Эти языковые обороты помогают направлять кого-либо, не вмешиваясь в то, как они себе это представляют. Например, "Подумайте о времени, когда вы смеялись". Это не определяет, когда, или как громко вы смеялись, и потому приложимо ко всем (надеюсь). Модель Милтона помогает поддерживать раппорт и часто используется в сеансах гипноза или транса.

         Метапрограммы

Метапрограммы - это фильтры, через которые мы воспринимаем мир. Примером может служить старое изречение о стакане, который наполовину пуст - или наполовину полон (или просто очень мокрый внутри).

Другой пример - поведение двух разных людей в споре. Тот, кто пользуется стратегией, назовем это так, "отступления", скорее всего будет искать любой способ выйти из конфликта. Тот, кто пользуется стратегией "преследования", скорее всего будет преследовать определенную цель, скажем, - найти способ уладить конфликт полюбовно. Основная разница между ними состоит в том, что когда отступаешь от чего-нибудь, никогда не знаешь, на что налетишь затылком.

Когда вы меняете свои фильтры, это может принципиально изменить то, как вы подходите к ситуациям, и как вы воспринимаете мир.