Харизма (от др. греческого слова χάρισμα — «милость, дар») — приписывание или признание за личностью набора таких свойств, черт и качеств, которые обеспечивают преклонение перед ней её последователей, их безоговорочное доверие и безусловную веру в ее неограниченные возможности.
Это наделённость (по мнению определённого круга приверженцев или последователей) какого-либо лица (харизматического лидера, политического деятеля, проповедника, пророка), или совокупность действий, свойства исключительности, выделенность, сверхъестественности, непогрешимости или святости.
Качество харизмы, традиционно полагается, не столько приобретаемо, сколько даруемое природой. Обычно под харизмой понимают эмоционально-психические способности человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на людей.
Понятие «Харизма» ведет свое начало из древнегреческой мифологии для обозначения способности притягивать к себе внимание.
Харитами назывались древнегреческие богини красоты, грации и изящества.
В христианстве обозначает «дар Бога».
В церковнославянских и русских переводах новозаветных и иных текстов обычно передаётся словом «благодать»;
в английском — «grace», «сharming»
во французском «charmant»
Харизма – это сила личностного влияния, это обаяние, которое исходит от человека.
Харизма – это твое сияние, твое свечение, это сила твоего влияния на окружающих.
Харизма – это энергия, которая исходит от человека, таинственная, светлая.
Харизма, это то, что люди ощущают не глазами, а чувствами.
Харизма – это власть, построенная на силе личностных качеств и особенностей.
Харизма притягивает людей. Люди попадают под влияние харизматической личности. Она вызывает восхищение и обожание. Она помогает другому человеку проявить его положительные черты характера. И другой, ощутив это, одаривает восхищением и обожанием того, кто вызвал у него эти чувства.
Харизматические личности обладают рядом особенностей:
Они обладают внушительной внешностью. Они привлекательны.
Они независимы. И в достижении своего благополучия они надеются только на себя.
Они оптимистичны и всегда склонны во всем видеть хорошее.
От них исходит мощная энергия. Они излучают и заражают ею окружающих.
Они спокойны и выдержанны и умеют управлять ситуацией.
Они уверены в себе, имеют огромное чувство собственного достоинства. Они спокойно принимают восхищение собой.
Они позитивны. Они уважительно относятся к окружающим.
В них сочетаются мужские и женские качества одновременно (мягкость и твердость, стойкость, но не железобетонная, ум, но не бесчувственный сухой анализ и т.п.).
Если Вы хотите развить в себе недостающие Вам качества харизматичной личности, то приготовьтесь к трансформации:
1.    Внешняя трансформация:

оптимизм;

доброжелательность;

уверенность;

уравновешенность;

личная ответственность за все, что происходит с тобой.

2.    Внутренняя трансформация. Избавьтесь от:

раздражительности;

чувства жертвы;

тревожности;

пессимизма;

злобности;
комплексов.

Вот несколько определений знаменитых людей о Харизме:

Харизма — это то, что выделяет человека среди окружающих. То, что замечают многие, что оставляет след. И в этом смысле какие-то качества при желании в себе можно развить.
                                                                                            Николай Валуев, боксер
  Харизма — это всегда движение, когда ты устремлен к чему-то, причем иначе не можешь. Харизма — это оптимистичная вера в свое предназначение.
                                                                                            Инна Чурикова, актриса
  Слово „харизма“ имеет эквивалент в русском языке — это „обаяние“. Харизматичный человек выражает тебя так, как ты сам себя выразить не можешь. Это и есть необыкновенное, сильное обаяние.
                                                                                             Владимир Познер, телеведущий
  „Это“ можно определить как умение влиять на других людей, увлечь, заинтересовать собственной персоной.
                                                                                             Максим Покровский, певец
Принято считать, что харизматичный человек – это обязательно политик или поп-звезда. Но на самом деле, харизмой обладает каждый из нас. Возможно, вы уже знакомы с такими людьми.
       Этот тот самый парень или девушка на вечеринке. У них есть какое-то особое качество, из-за которого они нравятся всем и всегда оказываются в центре внимания. Они как магнит, к которому притягиваются все окружающие.
       Некоторые харизматические люди становятся лидерами, их боготворят, за ними следуют толпы людей. Но каждый из нас  может быть харизматичным человеком, потому что внутри каждого есть харизма. Просто харизматичность проявляется не всегда, и ее можно попытаться у себя натренировать.  Это не так просто и потребует определенной подготовки. Какие качества нужно выработать в себе в первую очередь?
      Самое главное – развить в себе уверенность.  Человек, обладающий харизмой, не застенчив. Он умеет быть самим собой, следует своим убеждениям, уверен в своих действиях и не разделяет сомнений большинства. Он может отстаивать свою точку зрения и оперировать сильными аргументами.
Решительный человек - независим. Чтобы развить в себе харизматичность, важно всегда иметь свое мнение и не бояться его озвучить. Харизматик способен брать на себя ответственность за свои решения и действия, он сам проявляет инициативу и действует, не дожидаясь, что кто-то решит проблему за него.
  Также очень важно уметь смеяться над самим собой. Мы все люди и все мы совершаем ошибки и промахи. Научитесь признавать свои ошибки  и с юмором выходить из положения. Только оптимист, который смотрит на вещи в позитивном ключе,  способен быть харизматичной личностью.
     Умение общаться также отличает харизматичных людей. Они умеют нравиться людям, слушать, быть неравнодушными, вызвать доверие, умеют показать не только свои лучшие качества, но и показать своему собеседнику его собственные достоинства. Дать понять собеседнику, что он вам интересен – полезное качество. Ожидание лучшего от человека поможет ему раскрыть свой потенциал, за что он будет вам весьма благодарен.
     Харизматик обладает большой внутренней силой, внутри у него есть некий магнит, притягивающий к себе людей. Такой человек всегда адекватен, но, в то же время, и непредсказуем. Он действует спонтанно, как правило, не придерживается каких-то строгих планов и открыт для всего нового. Он признает смерть как неизбежность и не боится ее.
Оптимизм – это одно из важнейших качеств. Человек, обладающий харизмой, всегда энергичен и настроен на позитив, он умеет увидеть во всем что-то хорошее.
    Главное – оставаться самим собой, не нужно пытаться быть кем-то, кем вы на самом деле не являетесь. Люди очень чутко чувствуют фальшь и обман. Открытость, позитив, любовь к жизни и людям помогут вам проявить свою харизматичность.
Поистине харизматичный человек, всегда достигает успеха!